Подведены итоги работы Научно-исследовательского отдела института за 2014 г.

06-02-2015
Undefined

В 2014 г. осуществлялась разработка НИР за счет собственных средств института:
- Разработка рекомендаций по  определению несущей способности покрытий аэродромов при испытании статическими нагрузками
- Разработка методических рекомендаций по оценке эксплуатационно-технического состояния аэродромных покрытий

В период 2013-2014 г.г. применена  в проектах строительства и реконструкции аэродромов Сабетта, Амдерма и Якутск инновационная технология закрепления слабых грунтов с применением отечественной добавки «Никофлок», что позволит сократить стоимость и сроки строительства за счет использования местных грунтов.
Полностью освоен и применен на 8 объектах метод радиолокационного зондирования грунтов оснований аэродромных покрытий. Это позволило получить дополнительную прибыль, повысить качество  конкурентоспособность продукции института.
Подписан 4-х сторонний меморандум, в котором институт выступает техническим заказчиком в применении, адаптации и доработки высокоэффективных технологий с применением аппаратно-программных комплексов для получения и обработки данных по управлению жизненным циклом элементов аэродрома.
Эта НИР является пионерной не имеет аналогов в РФ, а ее результаты позволят оперативно решать комплекс научных и практических задач на любом этапе жизненного цикла аэродрома в области проектирования, строительства и эксплуатации.
В течении 2014 г. осуществлена реализация результатов НИОКР, выполненных в 2013 г. по заданию Росавиации. Так при проектировании реконструкции аэродромов с асфальтобетонным покрытием применены инновационные составы асфальтобетона со специальным полимербитумным вяжущим, обеспечивающим долговечность покрытия. Ведется совместная работа с ОАО «Газпромнефть» по внедрению новых составов асфальтобетонов в гражданской авиации и разработке соответствующего отраслевого нормативного документа
Результаты исследования новых эффективных конструкций упрощенного типа покрытий для аэродромов МВЛ применены при проектировании местных аэродромов Чукотки и Амурской области.
По данному вопросу Обществом был сделан научный доклад в октябре с.г. на научно-практической конференции, посвященной 80-летию ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект».
Осуществляется взаимодействие с ведущими высшими учебными заведениями ГАСУ, СПб ГУГА, МАДИ, Военной академией МТО, в которых специалисты Общества выступали с научными докладами.
В период 2013-2014 г. были проведены совместные исследования по применению инновационной технологии устройства сборных пластиковых колодцев для устройства водоотводных систем на аэродромах
Результаты этих исследований уже применяются в проектах института как инновационный продукт.